Características principales del ave tucán

El tucán es un ave de muy singular aspecto, una maravillosa creación. Su diseño y su aspecto, definitivamente proclaman la grandeza del Creador. En definitiva es un ave de las más hermosas. El tucán habita en las selvas de México, de América Central y Sudamérica. Pertenecen a la familia de los “Ramphastidae”, son fácilmente reconocidos por su característico pico, largo y atractivo.


Biografía corta del tucán

Descripción sobre la vida del ave tucán:



• Los tucanes alcanzan a medir hasta 60cm.
• Pueden pesar hasta 680 gramos.
• El pico del tucán llega a medir la tercera parte del ave.
• El enorme pico del tucán es llamativo y vivamente coloreado por fuera.
• Los colores que sobresalen del pico de un tucán son: azul, amarillo, rojo, verde, color zanahoria para el pico, con plumaje negro.
• Los colores del pecho pueden ser: amarillo, blanco o azul.
• El pico se constituye por un tejido esponjoso, ingeniosamente diseñado de queratina que lo hace liviano y a la vez fuerte.
• La lengua es muy estrecha en los bordes tiene una serie de vellosidades.
• Los tucanes no emiten un canto propiamente dicho, sin embargo sus fuertes graznidos se oyen a más de un 1 km de distancia.
• Cuando se encuentra en vuelo su plumaje produce un ruido muy fuerte.
• Una singular manera de dormir tienen los tucanes pues colocan su pico sobre su espalda que cubren con plumas, asemejándose a una gran bola de plumas.


Datos sobresalientes:



• El tucán se alimenta de frutos e insectos, para lo cual su pico es la mejor herramienta que tiene para arranca y pelar lo que necesite.

• Para comer fruta primero la alcanzan con el pico, la arrancan de la rama y si no es muy grande, la parte por la mitad para poder quitar las semillas o el hueso y luego se traga la pulpa.
• Si es algo muy voluminoso clavan su filoso pico en el fruto y arrancan una porción en forma de gajo.
• Los tucanes hacen sus nidos en los huecos de los árboles, depositando de dos a cuatro huevos de cascarón totalmente blanco.
• Son monógamos.
• Las hembras acostumbran a sacar sus picos fuera del tronco donde está su nido, para alejar a los monos que intenten acercarse.
• Los tucanes son aves que viven en sociedad generalmente mayor de 10 aves o por docena.
• Los tucanes no son aves que emigren.


El tucán es un ave amenazada, se encuentra en peligro de extinción porque destruyen su hábitat natural y por la caza ilegal para venderlo como mascota exótica.

3 on "Características principales del ave tucán"

     

Deja un comentario:

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *